?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Варанаси. Water down the Ganges
India
ostrea

14.01.2010 г. Варанаси, Индия. Вид на Ганг.

Ганга – богиня очищения, выросшая из самых высоких гор для работы на равнинах. Когда-то она текла только по небу, но была низведена на индийскую землю по просьбе царя Бхагирати, чтобы оросить окаменевший прах его предков и очистить их карму. Но Ганга была так велика и сильна, что могла смыть всех людей с лица земли. Чтобы замедлить падение ее тяжелых вод, сам махадев Шива подставил под струи Ганги свою голову. Изрытая огромными водоворотами, кишащая рыбами, черепахами и крокодилами, семью потоками Ганга стекла вниз по его длинным спутанным волосам.

Богиню Гангу часто изображают на храмах Шивы в виде красивой женщины, сидящей на морском чудовище (черепахе или крокодиле), с лотосом и кувшином воды в руках.

Многие индуистские обычаи основываются на убеждении, что сила – это жар, а если эта сила несет в себе зло, то омовение водой из Ганга его нейтрализует. Так залежи серебра на дне очищают воды, несущие в себе грязь, тонны мусора и сотни тысяч останков на разных стадиях разложения.

Омовение в Ганге паломники совершают в Варанаси, Аллахабаде, Ришикеше и Харидваре. Кроме того, согласно легенде, воды Ганга каждый год в определенное время впадают в каждую реку Индии, приобретая в эти дни способность очищать верующих.

Варанаси берет свое название от имен двух рек, которые присоединяются к Гангу в этом месте – Варуна и Аси. Колониальное (британское) название города – Бенарес. Древнее название Варанаси – Каши, город света. Это самый старый живой город на земле.

Согласно верованиям индусов, на самом деле Варанаси не существует в этом мире, город, который мы видим глазами – всего лишь тень настоящего города, парящего вне пределов земного мира. Его сущность – "тиртха", мост между небом и землей.


  • 1
Про серебро - вот интересно, сколько еще оно будет нейтрализовывать грязь? Ведь пока справляется, не мрут индийцы от эпидемий.

Серебра в Ганге очень много, его крупицы отдельные купальщики обнаруживают в трусах после погружения, считается благословением.

По поводу отсутствия эпидемий я думаю, тут их вера в святость воды еще больше работает. Хотя чего только в этой воде не плавает.

В Варанаси я видела кажется вообще все, от проказы до элефантиазиса, при этом никто не боится от них заразиться. В Азии не все привычные нам "физические" законы действуют, я это и на себе почувствовала, хотя повернутой в сторону мистики меня уж никак не назовешь.

Где-то читала, что серебра не так уж и много осталось: добычи увеличиваются - в реке остается всё меньше. Соответственно вода очищается хуже...
Хочется все бросить и укатить туда... :)
Спасибо, что поделились!:)

>>> Хочется все бросить и укатить туда...

Не всегда, но временами - да, хочется.-)

  • 1